respor 29.05.2020

Французский суд постановил, что у Goodyear не было экономических причин для сокращения рабочих завода в Амьене

Закрытие завода Goodyear во французском Амьене сопровождалось длительным конфликтом с профсоюзом, вылившимся в многочисленные акции протеста со сжиганием покрышек и даже взятие менеджеров в заложники недовольными рабочими. Завод был закрыт шесть лет назад, но история все еще не закончилась, и все это время представители сотрудников предприятия, лишившихся работы, пытались доказать в суде, что компания не должна была закрывать завод, поскольку для этого не было экономических причин. 

На днях французский суд принял сторону рабочих и постановил, что сокращение 832 человек было необоснованным, и, следовательно, Goodyear теперь должна выплатить им компенсацию. Согласно французскому законодательству, сокращения рабочих возможны в случае убытков предприятия, однако адвокаты указывали на то, что в то время Goodyear увеличивала продажи и прибыли. 

Ранее все 1 143 сотрудника завода получили выходное пособие, а теперь адвокаты требуют выплатить 832 из них дополнительную компенсацию в размере зарплаты за период от двух до четырех лет. Размер выплат будет определен позднее. 

В Goodyear заявили, что закрытие завода было необходимо для сохранения конкурентоспособности компании, и что всем рабочим были оказаны помощь и поддержка. Сейчас шинный производитель намерен изучить постановление суда, чтобы принять решение по поводу возможной подачи апелляции.
 

Источник